PENINGKATAN NILAI TAMBAH SUSU PASTEURISASI DENGAN PENGGUNAAN KEMASAN BOTOL HDPE - Ashar, Annisa Sagita; Dewi, Intani; Husyairi, Khoirul Aziz (Program Studi Akuntansi IKOPIN, 2023)
Kajian pengembangan bisnis ini bertujuan merumuskan ide pengembangan bisnis pada PT Santona Oro Banyan berdasarkan analisis SWOT dan dikaji berdasarkan aspek non finansial dan aspek finansial. Metode yang digunakan dalam kajian pengembangan bisnis ini adalah metode kualitatif meliputi analisis SWOT dan metode aspek yang ada pada perencanaan bisnis, dan metode kuantitatif meliputi analisis laba rugi dan analisis aliran kas dan kriteria investasi. Hasil kajian pengembangan bisnis susu pasteurisasi segmen yang dituju dalam memasarkan produk adalah konsumen B2B (Business to Business) dan masyarakat yang biasa membeli produk melalui online. Dalam menunjang pengembangan bisnis susu pasteurisasi proses produksi harus menggunakan teknologi mesin pengolahan yang telah tersedia dan adanya penambahan sumber daya manusia, serta bisnis ini memerlukan kolaborasi dengan pelanggan dan pemasok input produksi. Hasil finansial yang telah dianalisis berdasarkan kriteria investasi meliputi NPV sebesar Rp1.644.840.829,00, Net B/C 2,96 dinyatakan layak karena lebih besar dari 1, Gross B/C 1,28 dinyatakan layak karena lebih besar dari 1, IRR 40,30% dinyatakan layak karena lebih besar dari discount factor, dan payback period selama 3 tahun 4 bulan dinyatakan layak karena lebih kecil dari umur bisnis. Dalam analisis switching value menunjukan penurunan penjualan sebesar 21,48%, dan kenaikan harga input kemasan sebesar 61,38% ialah perubahan maksimum yang dapat ditoleransi untuk kelayakan bisnis.