Motivasi dan Minat Berwirausaha yang dipengaruhi oleh Faktor Social Demoghrafic, Personal Attitude, dan Contextual di Kalangan Mahasiswa Perguruan Tinggi Swasta di Mataram - Satriawan Satriawan; Topan Siswanto (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi AMM, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh signifikan antara social demoghrafi, personal attitude, dan contextual terhadap motivasi dann minat mahasiswa berwirausaha, Penelitian ini didesain dengan pendekatan penelitian kuantitatifyang ditujukan untuk melihat pengaruh antar variabel dalam penelitian. Tehnik sampling yang digunakan adalah tehnik nonprobability sampling dengan pendekatan purposive sampling. Dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden.alat pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala simantik differensial. Alat pengolahan data menggunakan structure equation modeling. Pengolahan data penelitian dimulai dengan pengujian analisis factor confirmatory (CFA) eksogen dan endogendan menghasilkan terpenuhinya syarat CFA eksogen dan endogen. Sehinga hasil pengolahan data menunjukkan bahwa pengaruh social demografi, personal attitude, dan kontekstual berpengaruh signifikan terhadap motivasi berwirausaha, social demografi, personal attitude, dan kontekstual tidak berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha, dan motivasi berirausaha berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha.