Pemanfaatan Search Enggine Sebagai Sumber Belajar dalam Pendidikan Islam - Harmansyah Ramadhan; Alvi Anaya; M Ilyasa Ramadhan (Universitas Nurul Jadid, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pemanfaatan search enggine sebagai sumber belajar dalam pendidikan Islam. Penelitian ini adalah studi pustaka yang merupakan jenis penelitian kualitatif. Analisis data yang digunakan adalah model analisis Miles dan Hubermen, yakni mengumpulkan data, mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini adalah bahwa pemanfaatan search enggine sebagai sumber belajar dalam pendidikan Islam sangat membantu dan menunjang proses pembelajaran. Namun, dalam pemanfaatannya juga ada hal-hal yang perlu diperhatikan seperti memilih dan memilah informasi yang didapat untuk tidak menerimanya begitu saja secara mentah-mentah. Perlu adanya bimbingan dan tuntunan dari guru agar peserta didik bisa mencari informasi dari sumber-sumber yang terpercaya dengan memanfaatkan website-website perpustakaan digital dan juga jurnal-jurnal ilmiah. Kelebihan pemanfaatan search enggine sebagai sumber belajar dalam pendidikan Islam yakni sebagai berikut: 1) Dalam mengakses informasi, prosesnya memiliki kemudahan dan kecepatan; 2) Informasi selalu terbaru (update); 3) Informasi dan ilmu pengetahuan yang diperoleh berasal dari seluruh dunia; 4) Dalam proses pembelajaran akan lebih mudah dan praktis; 5) Dapat diakses oleh berbagai kalangan usia. Sedangkan kekurangannya adalah: 1) Terkadang informasi dan ilmu pengetahuan yang diperoleh tidak relevan; 2) Banyaknya informasi yang tidak jelas sumbernya; 3) Search enggine hanya melakukan proses indexing.