Dampak Al-Qur’an Dan Hadis Terhadap Revolusi Mental Santri: Analisis Perkembangan Mental Santri Pondok Pesantren Daarussa’adah - Aris Salman Alfarezi (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Revolusi Mental merupakan hal yang sangat penting pada setiap perkembangan individual seseorang, mental harus dibangun pada setiap tempat kondisi agar dapat beradaptasi pada lingkungan tersebut. Manusia dilahirkan ke dunia dengan fitrah yang sama, artinya tidak membawa apapun, baik itu ilmu pengetahuan ataupun pengalaman. Oleh karenya Ilmu dan Mental seseorang harus ditempa dan dibentuk oleh situasi dan lingkungan sekitar. Mental individualis pada setiap diri manusia ataupun kelompok akan berbeda-beda tak bisa disamakan dan tak bisa disandingkan, hal itu bisa terjadi karena faktor lingkungan dan hal-hal yang dibiasakan oleh tiap-tiap orang. Al-Qur’an dan Hadis merupakan pedoman yang tidak dapat dipisahkan pada setiap perubahan-perubahan manusia baik dari segi tingkah maupun prilaku, salah satunya pada aspek mentalitas seseorang. Ayat-ayat al-qur’an dan bunyi-bunyi hadis yang sering digunakan dalam ranah ceramah dan bimbingan terkadang bisa menghipnotis mental seseorang bahkan berubah secara total, hal ini tidak bisa dipungkiri mengingat Al-Qur’an dan Hadis merupakan kitab suci bagi umat Islam serta tidak dapat dipisahkan pada setiap sendi-sendi kehidupan. Pondok Pesantren Modern Daarussa’adah adalah sebuah instansi yang memiliki kapasitas dalam mengubah mental seseorang, bukan hanya mempelajari Ilmu umum namun disini juga para santri daiajarkan kajian Al mempelajari Ilmu umum namun disini juga para santri daiajarkan kajian Al-Qur’an dan Hadis. Tidak hanya itu dengan diadakannya pembinaan pada setiap malam ba’da isya melalui beberapa pelajaran yang dikaji, salah satunya pembinaan pada bidang Al-Qur’an dan Hadis. Kajian Al-Qur’an dan Hadis di Pondok Pesantren Modern Daarussa’adah tidak hanya dilakukan pada waktu pembinaan saja, namun kajian ini dijadikan sebagai program kerja dari para pengurus pondok untuk membentuk mental pada para santri. Adapun untuk pengambilan data tersebut penulis menggunakan wawancara kepada para santri dan para asatidz/ah (Interview), yang dilanjutkan dengan melakukan pengamatan secara langsung pada objek penelitian (observasi) serta dokumentasi