Peran Guru Bagi Peserta Didik Dalam Dunia Pendidikan - Dewi Wulandari (LPPM STAI La Tansa Mashiro, 2023)
Guru adalah seseorang sosok yang membentuk karakter dan membentuk jiwa pada peserta didik. Guru mempunyai kekuasaan untuk membentuk dan membangun kepribadian anak didik menjadi seorang yang berguna bagi agama, nusa dan bangsa. Guru bertugas mempersiapkan peserta didik yang beretika yang dapat diharapkan membanguun dirinya dan membangun bangsa dan Negara. Dalam Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Manfaat peran guru dalam dunia pendidikan sangat berpengaruh dengan sukses atau tidak pendidikan tersebut kedepannya. Guru yang kompeten akan lebih mampu menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan akan lebih mampu mengelola kelasnya sehingga hasil belajar juga manfaat hubungan guru dan peserta didik yang terjalin dengan baik dengan cara: siswa merasa aman dan nyaman dalam belajar, siswa lebih termotivasi dalam belajar dan meningkatkan prestasi, siswa merasa dihargai dan diakui eksistensinya, siswa lebih leluasa dalam memberikan pendapat atau bertanya jika mengalami kesulitan saat belajar , siswa menjadi lebih kreatif dan lebih percaya diri.