Pengaruh Ragam Produk Dan Harga Terhadap Keputusan Pembelian Pada U.D Restu Mulia Pandan - Jaka Surya Pangabean; Hadijah Sipahutar; Rifka Hadia Lubis (Information Technology and Science (ITScience), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh ragam produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada UD. Restu Mulia Pandan. Jenis penelitian ini adalah jenis kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Berdasarkan pengujian statistik secara parsial, nilai t hitung 5,888 > t tabel 1,988 dan nilai signifikan 0,007 < 0,05, maka dapat diartikan bahwa ragam produk secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan variabel harga menunjukkan t hitung 2,760 > t tabel 1,988 dan signifikan 0,000 < 0,05 maka dapat diartikan bahwa harga secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Dan berdasarkan pengujian secara simultan (uji F), nilai F hitung 119,583 > F tabel 3,10 dan nilai signifikan sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya ragam produk dan harga secara simultan berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Nilai hasil koefisien korelasi berganda sebesar 0,856 atau 85,6% dimana berdasarkan interpertasi korelasi dinyatakan hubungan sangat kuat. Nilai angka R square menunjukkan sebesar 0,733 (73,3%), variabel keputusan pembeli dapat dijelaskan oleh ragam produk dan harga. Sedangkan sisanya yaitu 26,7% dijelaskan oleh variabel lainnya. Maka berdasarkan hasil penelitian, hipotesis adanya pengaruh ragam produk dan harga terhadap keputusan pembelian pada U.D Restu Mulia Pandan, Diterima. Kata kunci: Harga, Keputusan Pembelian, Ragam Produk.