PEMBERDAYAAN WARGA MELALUI PELATIHAN NUGGET TURUBUK GUNA MEMANFAATKAN SUMBER DAYA ALAM DI DESA SUKAHARJA KABUPATEN BOGOR - Nazila Agustin (UNIB Press, 2023)
Desa Sukaharja, Kecamatan Sukamakmur, Kabupaten Bogor merupakan salah satu desa dengan penghasil tanaman turubuk yang melimpah, dengan melimpahnya tanaman tersebut masyarakat menjadikan hal tersebut sebagai penghasilan ekonomi mereka. namun masyarakat belum tertarik untuk mengolahnya menjadi lebih modern. Pemencahan masalahnya salah satunya dangan cara melakukan pelatihan bagi masyarakat dalam membuat turubuk menjadi nuget. Dengan harapan setelah dilakukannya pelatihan keterampilan masyarakat dapat meningkat dalam hal pengolahan turubuk menjadi nugget. Penelitian menggunakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap yaitu pelaksanan pelatihan, dokumentasi dan angket pretest dan postes. Subjek penelitian yaitu 10 orang perempuan. dari hasil pelatihan tersebut didapatkan bahwa 8 dari 10 peserta pelatihan pembuatan nugget turubuk mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam mengelolah. Dari hasil data menunjukan bahwa pada awalnya pengetahuan warga tentang pemanfaatan pengolahan turubuk menjadi makanan yang dikemas modern masih sangat minim, namun setelah adanya pelatihan dan pengetahuan warga meningkat dan memiliki keterampilan baru dalam mengolah turubuk menjadi makanan modern yakni nugget.