PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA KAMPUNG TERHADAP PARTISIPASI MASYARAKAT DALAM PEMBANGUNAN (STUDI DI KAMPUNG WASUR DISTRIK MERAUKE). - Sil Maria Ungirwalu (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2013)
Secara umum pembangunan dapat diartikan sebagai proses perubahan dari kondisi nasional yang satu ke kondisi nasional yang di pandang lebih baik atau kemajuan yang terus menerus menuju perbaikan kehidupan manusia yang mapan. Demikian maka perlulah dikelolah dengan baik oleh seluruh stakeholders. Pengelolaan yang baik sangatlah penting adanya partisipasi masyarakat yang didukung dengan tata kelola kepemimpinanj yang baik. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh kepemimpinan Kepala Kampung terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan Kampung Metode dalam penelitian yang digunakan adalah explanatory survey, penarikan sampel sebanyak 92 orang dengan menggunakan teknik aksidental sampling untuk 132 kepala keluarga. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Library research, observasi dan Kuesioner. Sedangkan rancangan uji hipotesis untuk membuktikan besarnya pengaruh antara variabel bebas dan variabel terikat digunakan metode SPSS versi 17.00. Hasil penelitian tentang kepemimpinan kepala kampung terhadap partisipasi masyarakat dalam pembangunan dapat diketahui tergolong cukup kuat yaitu R = 0,242 dan berdasarkan hasil Uji t terbukti ada signifikan dengan hasil perhitungan t hitung = 2,365. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan kepala kampung baik maka partisipasi masyarakat dalam pembangunan pun akan meningkat.