PELAKSANAAN PROGRAM PEMBANGUNAN DI KAMPUNG WASUR DISTRIK MERAUKE - Samuel Waas; Sil Maria Ungirwalu; Hubertus Oja (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Partisipasi masyarakat adalah keikutsertaan masyarakat dalam proses pengambilan, pelaksanaan dan evaluasi berbagai bentuk kebijakan publik di daerah untuk mewujudkan pemerintahan yang baik, terbuka, bebas KKN (korupsi, kolusi, dan nepotisme) dan berkeadilan. Obyek dari partisipasi masyarakat adalah segala bentuk kebijakan yang dibuat dan diterapkan di daerah. Subyek partisipasi adalah seluruh masyarakat tanpa terkecuali. tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjelaskan: Pelaksanaan program pembangunan Kampung Wasur Distrik Merauke dan Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Kampung Wasur Distrik Merauke. Metode penelitian yang digunakan adalah teknik deskriptif kualitatif dengan fokus pada Pelaksanaan program pembangunan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan program pembangunan Kampung Wasur Distrik Merauke dan Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pembangunan Kampung Wasur Distrik Merauke juga belum baik sehingga dapat Disimpulkan bahwa pelaksanaan Program Bantuan Pembangunan Kampung dalam rangka menumbuhkembangkan partisipasi aktif masyarakat terutama dalam pengoptimalan sikap kegotongroyongan masyarakat sebagai manifestasi dari peningkatan keswadayaan masyarakat kampung. Dengan perpaduan pola pendekatan Top Down dan Bottom Up, pemerintah Kabupaten Merauke berupaya memerankan masyarakat pada setiap tahapan kegiatan pembangunan. Perlunya program bantuan kampung dalam bentuk stimulan dengan fokus peningkatan perekonomian masyarakat kampung dengan tujuan pemerintah dan masyarakat kampung dapat memberdayakan dana dimaksud untuk kepentingan peningkatan perekonomian warganya yang dikelola dengan sistem perguliran dana. Dari dana tersebut diharapkan akan tercipta kemandirian masyarakat dalam menjalankan pembangunan kampung.