104 PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI KERJA PEGAWAI DINAS PEMUDA DAN OLAH RAGA KABUPATEN MERAUKE - Wilhelmina Jeujanan; Samuel Atbar (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2012)
Motivasi merupakan proses psikologis yang mencerminkan adanya interaksi antara sikap, kebutuhan, persepsi dan keputusan yang terjadi pada diri seseorang. Sedangkan disiplin merupakan kekuatan yang dapat memaksa pegawai untuk mematuhi peraturan serta prosedur kerja yang telah ditetapkan.Meningkatkan motivasi dan menegakkan disiplin merupakan salah satu fungsi manajemen yang perlu dilaksanakan oleh setiap pemimpin guna mendorong peningkatan hasil kerja bawahannya dalam suatu organisasi.Pemberian motivasi dan penegakkan disiplin pegawai di Dinas Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Merauke diharapkan dapat meningkatkan prestasi kerja pegawainya. Penelitian ini mempunyai tujuan disamping untuk mengembangkan disiplin ilnu administrasi, juga bertujuan untuk menganalisis pengaruh antara motivasi dan disiplin terhadap prestasi kerja pegawai di Dinas Pemuda dan Olahraga Kabupaten Merauke. Untuk mengetahui tujuan penelitian, maka penelitian mengajukan hipotesis kerja sebagai berikut :