PERAN PENYULUHAN PENYALAHGUNAAN LEM AIBON MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA SMA NEGERI 2 MERAUKE - Henie Poerwandar Asmaningrum; Evy Nurvitasari (Universitas Musamus, Merauke, Papua, 2017)
Pengetahuan kandungan bahan kimia berbahaya dalam Lem Aibon penting diberikan kepada remaja, baik melalui pendidikan formal maupun informal. Upaya ini perlu dilakukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan. Mengingat selama ini banyak remaja yang memperoleh pengetahuan dari teman sebaya, lingkungan pergaulan, dan media massa. Sementara itu di Kota Merauke tengah marak penyalahgunaan Lem Aibon di kalan gan anak-anak jalanan.Penelitian bertujuan untuk mengetahui peran penyuluhan tentang kandungan bahan kimia berbahaya Lem Aibon menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan remaja di kelas X dan XI SMA Negeri 2 Merauke. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan one group pre test dengan post test. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Merauke dengan sampel sebanyak 35 orang yang ditentukan dengan teknik simple random sampling.Analisis statistik menggunakan korelasi Product Moment dengan taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rhit > rtabel (0,99 > 0,334), artinya ada hubungan penyuluhan tentang kandungan bahan kimia berbahaya Lem Aibon menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan remaja di kelas X dan XI SMA Negeri 2 Merauke. pengujian nilai t menunjukkan bahwa thit > ttabel (40,57 > 1,69), artinya hubungan penyuluhan tentang kandungan bahan kimia berbahaya Lem Aibon menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan remaja di kelas X dan XI SMA Negeri 2 Merauke positif dan signifikan. Interpretasi nilai r = 0,99, artinya hubungan penyuluhan tentang kandungan bahan kimia berbahaya Lem Aibon menggunakan media audio visual terhadap pengetahuan remaja di kelas X dan XI SMA Negeri 2 Merauke sangat kuat. Koefisien determinasi = 0,98, artinya varians yang terjadi pada hasil posttest 98% dipengaruhi oleh penyuluhan dan 2% dipengaruhi oleh hal lain. Simpulan penelitian ini penyuluhan tentang kandungan bahan kimia berbahaya Lem Aibon menggunakan media audio visual berperan positif, signifikan, dan sangat kuat dalam meningkatkan pengetahuan remaja di kelas X dan XI SMA Negeri 2 Merauke.