Manajemen Pendidikan Dasar dan Pengembangannya (Studi Manajemen Pendidikan Islam dan Pengembangan Organisasi di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah 2 Lau Dendang) - Jailani Syahputra Sigerar; Agus Suryadi; Khairani Nasution; Mesiono Mesiono (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Lembaga pendidikan Islam adalah wadah atau tempat berlangsungnya proses pendidikan Islam yang bersamaan dengan proses pembudayaan salah satu contoh lembaga pendidikan yang ada saat ini adalah Yayasan Al Hijrah. ... Adapun secara umum teknik pengumpulan data terdapat tiga macam teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa model pengembangan organisasi di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah 2 Lau Dendang sekolah yang menerapkan full day, dan menggunakan dua kurikulum sekaligus yaitu kurikulum Kementerian Pendidikan Nasional dan Kurikulum Kementerian Agama, sehingga diakhir pembelajaran siswa akan mendapatkan dua ijazah sekaligus. Faktor pendukung dan penghambat pengembangan organisasi di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah 2 Lau Dendang, faktor pendukung letak lokasi yang sangat strategis, dukungan kuat dari masyarakat sekitar lingkungan sekolah, dukungan dari orang tua siswa, guru yang profesioal di bidangnya, memiliki program unggulan seperti tahfiz, tahsin, dhuha dan program unggulan lainnya seperti renang, memanah, dan tilawah. Sedangkan faktor penghambat proses pengembangan organisasi di SMP Islam Terpadu Al-Hijrah 2 Lau Dendang ialah mengenai dengan keterbatasan lahan. Lahan yang dimiliki Yayasan Al Hijrah sangat terbatas di samping setiap tahunnya minat calon pendaftar meningkat namun tidak diterima disebabkan jumlah kuota sudah habis dan sangat terbatas. Kebijakan kepala sekolah kuotan calon siswa ditambah karena akan dibangun lokal di lahan parkiran sekolah namun tidak mengubah fungsinya sebagai tempat parkir.