IMPLIKASI PRAGMATISME DALAM KEHIDUPAN MANUSIA MASA KINI: STUDI LITERATUR - Joko wahyu setyono (Undiksha, 2023)
Pragmatisme merupakan salah satu bagian dari ilmu filsafat yang menyatakan bahwa kebenaran dapat diterima bila memberikan manfaat secara praktis dalam kehidupan manusia. Manfaat praktis dapat diperoleh bila terdapat kemudahan dalam penggunaannya. Seiring dengan perkembangan teknologi dan sudah memasuki revolusi industri 4.0, maka teknologi bersanding dengan data digital yang berjalan sangat cepat. Hal ini memberikan efisiensi dan efektivitas dalam berbagai kehidupan manusia. Implikasi pragmatisme dalam kehidupan manusia masa kini adalah dengan menciptakan berbagai peralatan yang mempermudah dan mempercepat pekerjaan manusia. Selain itu implikasi pragmatisme yang lain adalah dengan adanya bisnis secara online yang menjangkau seluruh lapisan masyarakat dengan didukung perkembangan teknologi komunikasi, sehingga memudahkan aktivitas jual beli secara praktis.