Pengembangan Metode Penelitian Kefilsafatan Kritis Konstruktif - Ngurah Weda Sahadewa; Imam Wahyudi (Undiksha, 2023)
Meneliti menjadi sebuah keharusan dalam dunia ilmiah. Untuk itu, penelitian tentang metode terutama metode penelitian filsafat layak untuk dilakukan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan suatu bentuk metode yang lebih terbarukan dan mampu untuk merepresentasikan kegiatan penelitian kefilsafatan. Metode dalam penelitian ini adalah konstruksi kritis atas kekuatan dan kemampuan kefilsafatan dalam berproduksi untuk menghasilkan kebenaran. Hasil dari penelitian ini adalah pertama, memunculkan metode penelitian filsafat kritis konstruktif. Kedua, meneruskan kemungkinan dasar-dasar yang patut menjadi dikembangkan dalam konteks metode. Ketiga, memutuskan bahwa metode kritis konstruktif sendiri masih berada dalam tataran pengembangan lebih lanjut. Pengambilan pokok soal dalam artikel ini merupakan sebuah penelitian tersendiri yang mencakup kelengkapan dalam menentukan suatu bentuk ketelitian dalam penggunaan metode penelitian.