DESAIN DAN ANALISIS GERBONG DATAR (PPCW) KERETA API DENGAN METODE ELEMEN HINGGA - Kevin Agustian Rayendri; Djoeli Satrijo; Ojo Kurdi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Salah satu contoh pengangkutan barang yang cukup penting adalahpengangkutan kontainer. Gerbongdianalisis kekuatannya menggunakan metode elemen hingga (MEH). Beban yangbekerja pada struktur, disimulasikan mendekati pembebanan yang sebenarnya. Bebanutama yang dikenakan adalah beban muatan atau pembebanan vertikal. Hasil Analisismenggunakan perangkat lunak MEH, menunjukkan bahwa struktur gerbong masihaman dalam segi tegangan