ANALISA TEGANGAN PADA BEJANA TEKAN BERSKALA INDUSTRI MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Kani Lihardo Nicholasta; Ojo Kurdi; Djoeli Satrijo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Bejana tekan memainkan peran penting dalam berbagai aplikasi industri, termasuk pengolahan kimia, produksi minyak dan gas, dan pembangkit listrik. Integritas struktural dan keandalan bejana tekan tersebut sangat penting untuk memastikan keamanan baik bagi personel maupun lingkungan sekitarnya. Makalah ini menyajikan studi komprehensif tentang teknik analisis tegangan yang diterapkan pada tangki tekanan skala industri menggunakan metode elemen hingga (Finite Element Method/FEM). Metode elemen hingga adalah teknik numerik yang kuat yang memungkinkan insinyur untuk memprediksi dengan akurat perilaku struktur kompleks yang terkena berbagai kondisi beban. Dalam penelitian ini, model elemen hingga yang rinci dari bejana tekan skala industri dikembangkan dengan mempertimbangkan kekhususan geometri, sifat material, dan kondisi batas. Bejana tekan tersebut dikenai tekanan internal, gradien termal, dan beban eksternal untuk mensimulasikan kondisi operasi dunia nyata. Analisis tegangan dilakukan dengan memecahkan persamaan elastisitas menggunakan metode elemen hingga. Akurasi dan keandalan model elemen hingga diverifikasi dengan membandingkan hasilnya dengan solusi analitis dan data eksperimental yang tersedia dalam literatur.