PENGARUH BIMBINGAN SOSIAL DAN MOTIVASI TERHADAP KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 4 MAGETAN TAHUN PELAJARAN 2011-2012 - Djarot S, Vitalis (Jurnal Counsellia, 2012)
Faktor kedisiplinan siswa di sekolah merupakan unsur yang tidak dapat diabaikan. Perilaku disiplin bagi seorang pelajar merupakan bagian integral dalam pencapaian tujuan pendidikan dan pembelajaran di sekolah. Tinggi-rendahnya kedisiplinan siswa di sekolah antara lain akan mempengaruhi optimal-tidaknya motivasi belajar siswa dalam mengikuti proses pembelajaran di sekolah. Secara psikologis dapat dinyatakan bahwa siswa kurang disiplin dalam berperilaku dalam kehidupan, dalam aktivitas belajarnya di sekolah, maka akan berpengaruh terhadap motivasi belajarnya, sehingga akan berpengaruh terhadap daya-daya jiwa lain yang dimiliki siswa. Penanggulangan terhadap kecenderungan masalah siswa tersebut antara lain layanan bimbingan sosial, karena hakikat bimbingan sosial adalah membantu siswa yang mengalami masalah-masalah sosial, yang dapat mempengaruhi perilaku siswa. Penelitian ini pada hakikatnya ingin mengetahui pengaruh bimbingan sosial dan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Maospati Magetan tahun pelajaran 2011-2012. Penelitian ini menggunakan metode ex-pos-facto, karena pada dasarnya peneliti ingin menguji teori yang menyatakan bahwa faktor bimbingan sosial dan motivasi belajar akan mempengaruhi kedisiplinan belajar siswa. Untuk megetahui pengaruh antar variabel penelitin peneliti mengungkap data tentang keefektifan bimbingan sosial, motivasi belajar dan kedisiplinan belajar siswa di sekolah dengan teknik angket Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 50 siswa dari 179 anggota populasi, yang ditetapkan dengan teknik random sampling. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan jasa statistik dengan rumus bangun Analisis Regresi: dua Prediktor. Hasil uji hipotesis menyatakan bahwa harga F-hitung lebih besar dibanding F-tabel (57,198 > 3,20=TS/5%). Jadi ada pengaruh yang signifikan bimbingan sosial dan motivasi belajar terhadap kedisiplinan belajar siswa kelas VII SMP Negeri 4 Maospati Magetan tahun pelajaran 2011-2012. Kata Kunci: Bimbingan Sosial, Motivasi Belajar, dan Kedisiplinan Belajar