Komparasi Metode Hermeneutik Pentakosta dan Metode Hermeneutik Gereja Masehi Adven Hari Ketujuh - Mesrin Rumaijuk (Sekolah Tinggi Teologi Satyabhakti, Malang, 2023)
Komparasi Metode Hermeneutik Pentakosta dan Metode Hermeneutik Gereja Masehi Adven Hari Ketujuh. Hermeneutik, terkait dengan Alkitab, secara umum dipahami sebagai usaha memahami maksud semula dari teks, selanjutnya maksud tersebut dimanifestasikan dalam sebuah bentuk tindakan yang disesuaikan dengan konteks. Metode yang digunakan dalam hermeneutik tidak selalu sama antara denominasi gereja yang ada. Begitu pula yang terlihat antara hermeneutik Pentakosta dan hermeneutik gereja Masehi Adven Hari Ketujuh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif studi literatur. Penulis menggambarkan beberapa detail terkait metode hermeneutik Pentakosta dan metode hermeneutik gereja Masehi Adven Hari Ketujuh. Selanjutnya melihat adanya kemungkinan persamaan dan perbedaan di antara keduanya. Hasil yang diperoleh, sekalipun gereja Masehi Adven Hari Ketujuh bercorak Injili yang berbeda dengan Pentakosta, namun diperoleh adanya kesamaan metode hermeneutik yang digunakan oleh keduanya. Selain kesamaan, tentu saja terdapat perbedaan. Dalam hal ini, persamaan harus dijadikan sebagai tali pengikat yang mempererat antara kaum Pentakosta dan Adven, selanjutnya perbedaan tidak boleh dipahami sebagai pertentangan namun lebih kepada keberagaman spektrum dalam dunia hermeneutik.