warning: Creating default object from empty value in /var/www/ejournal/sites/all/modules/ejournal/ejournal.module on line 2718. Abstrak: Supervisi pengajaran bertujuan mengembangkan situasi pengajaran yang lebih baik, membimbing pengalaman mengajar guru, dan membantu guru menilai kemajuan siswa. Pemberian motivasi supervisor kepada guru dapat menjadi potensi untuk peningkatan komitmen guru. Para ahli mengemukakan berbagai macam pendekatan supervisi dan dimensi dalam mengklasifikasi guru, sehin - Gunawan, Imam (Premiere Educandum, 2011)
Supervisi pengajaran bertujuan mengembangkan situasi pengajaran yang lebih baik, membimbing pengalaman mengajar guru, dan membantu guru menilai kemajuan siswa. Pemberian motivasi supervisor kepada guru dapat menjadi potensi untuk peningkatan komitmen guru. Para ahli mengemukakan berbagai macam pendekatan supervisi dan dimensi dalam mengklasifikasi guru, sehingga supervisor dapat memilih pendekatan dan gaya dalam melaksanakan supervisi. Berbagai pendekatan yang dikemukakan oleh ahli mencakup supervisi klinis, pendekatan direktif, pendekatan nondirektif, pendekatan kolaboratif, pendekatan informal, kolegial, dan individual dihubungkan dengan dimensi guru mencakup tingkat perhatian guru, tingkat tanggung jawab, kematangan kepribadian, dan kompleksitas kognitif guru akan memberikan berbagai bentuk rekomendasi pendekatan alternatif dalam pelaksanaan supervisi. Kata Kunci :Â pendekatan alternatif, supervisi pengajaran