Analisis Kebutuhan Media Komik Edukasi Berbasis Kearifan Lokal Kota Pati untuk Meningkatkan Hasil Belajar Kognitif Siswa Kelas V - Ika Ari Pratiwi; Zahra Rifqa Afisa; Nur Fajrie (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan penting untuk meningkatkan pengetahuan anak bangsa, untuk itu guru dituntut untuk menumbuhkan kondisi belajar yang imajinatif dan modern supaya menarik minat dan semangat siswa ketika pelaksanaan kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan media pembelajaran dalam meningkatkan hasil belajar kognitif siswa kelas V MI PIM Mujahidin di Kecamatan Gembong Kabupaten Pati. Berdasarkan hasil pra penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat 9 sampai 11 siswa yang hasil belajanya tidak melebihi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditentukan oleh sekolah. Penelitian ini menggunakan metode gabungan (mixed methods) dengan varian sequensial eksploratori. Subjek yang terpilih yaitu guru wali kelas V dan seluruh siswa kelas V yang berjumlah 20 siswa. Wawancara digunakan sebagai instrumen untuk mengetahui reaksi guru dan siswa terhadap penggunaannya dan angket respon siswa terhadap media pembelajaran. Hasil penelitian menyatakan bahwa guru memakai media buku tema, gambar, dan lingkungan sekitar. Siswa merasa kurang tertarik dan bosan dalam kegiatan pembelajaran hanya dengan menggunakan media gambar. Berdasarkan hasil analisis disimpulkan bahwa guru kelas dan siswa kelas V MI PIM Mujahidin memerlukan media pembelajaran untuk penunjang kegiatan belajar. Media pembelajaran yang dapat meningkatkan minat siswa dalam belajar dan menarik salah satunya adalah komik. Penggunaan media visual seperti komik diharapkan mampu membangkitkan minat siswa akan suatu materi seperti keberagaman sosial budaya.