PELATIHAN MICROSOFT OFFICE UNTUK MENINGKATKAN AKTIFITAS PEMBELAJARAN PADA SMPN 1 KADEMANGAN - Moh Fuad Hamdani; Muhammad Badruz Zaman; Ghozi Ngafifudin; Istina Atul Makrifah; Nashrudin Nashrudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi di dunia pendidikan memperlihatkan dampak positif yang cukup signifikan, dalam perkembangannya Sumber Daya Manusia di bidang pendidikan diharuskan selaras mengikuti perkembangan teknologi. Oleh karena itu sangat dibutuhkan pelatihan dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) di dunia pendidikan khususnya bagi para generasi muda, adanya perkembangan teknologi tentunya sarana dan prasarana pendidikan terfasilitasi dengan laboratorium komputer, meskipun didukung oleh sarana dan prasarana namun pengetahuan tenaga pendidik tentang Teknologi Informasi dan Komiunikasi masih sangat minim. Salah satu pendidikan dalam bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi adalah ilmu tentang pemanfaatan aplikasi Microsoft Office untuk mengolah, menyimpan, dan mengombinasikan data digital berbentuk dokumen meliputi data digital berbentuk huruf, gambar, maupun angka, Microsoft Office sendiri memiliki banyak aplikasi, 3 diantara yang sering digunakan adalah Microsoft Word, Microsoft Excel, dan Microsoft PowerPoint. Pemanfaatan aplikasi tersebut diterapkan dalam bentuk pelatihan pada siswa siswi Sekolah Menengah Pertama. Dengan pelatihan selama 3 kali pertemuan tersebut, peserta pelatihan dapat lebih mengetahui tetang cara penggunaan dan pemanfaatan Microsoft Office dan harapan kedepannya, pelaksanaan pelatihan ini memberikan hasil yang signifikan bagi siswa siswi dan manfaat yang dirasakan dapat diaplikasikan pada dunia Pendidikan serta bekal pada dunia industry yang semakin maju.