PENGENALAN DAN PENGEMBANGAN APE BERBASIS GERAKAN LITERASI NASIONAL PADA KB ANUGRAH - Ratika Sekar Ajeng Ananingtyas; Muhammad Helmi Hakim; Racmadania Akbarita; Rizka Rizqi Robby; Ardhi Sanwidi; Fingka Riadhul Jinani; Febri Ariska (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Dari data yang diperoleh di KB Anugrah, Alat Permainan Edukatif (APE) yang dimiliki masih berupa mainan yang dibeli dari toko yang membutuhkan biaya dan masih sebatas menunjukkan bentuk, warna, dan ukuran alat permainan walaupun sudah terdapat balok yang dapat disusun, namun alat-alat permainan tersebut masih kurang meningkatkan literasi sains dan numerasi melalui kegiatan-kegiatan percobaan sederhana. Solusi yang ditawarkan untuk mengatasi masalah mitra yang terdiri dari keterbatasan kuantitas dan kualitas Alat Permainan Edukatif (APE) dan biaya pengembangannya adalah dengan melaksanakan pendampingan pengembangan alat peraga yang dibuat dari bahan-bahan murah dan ada di lingkungsn sekitar serta dapat meingkatkan literasi sains dan numerasi siswa dalam rangka menyukseskan Gerakan Literasi Nasional. Pengembangan APE yang berbasis literasi sains dan numerasi perlu dilakukan untuk mengenalkan siswa konsep-konsep dasar sains dan matematika sejak usia dini agar siswa tidak mengalami kesulitan dalam memahami fenomena-fenomena yang terjadi di kehidupan sehari-hari. Dari hasil kegiatan pengenalan dan pengembangan Alat Peraga Edukatif berbasis Gerakan Literasi Nasional dari bahan alam pada KB Anugrah diperoleh hasil bahwa baik pengajar maupun siswa lebih antusias dan memahami materi secara nyata dan kontekstual serta merasakan kemudahan ketika menggunakan alat dan bahan alam yang ada di sekitar sebagai media pembelajaran. Hasil kegiatan ini dipublikasikan melalui artikel di jurnal pengabdian.