PENDAMPINGAN PENULISAN CERITA ANAK BERBASIS BIG BOOK PADA SISWA KELAS TINGGI DI SDI WILDAN MUKHOLADUN - Ahmad Saifudin; Lestariningsih Lestariningsih; Nafisatuzzahro' Nafisatuzzahro'; Fikrima Sinta Nuriyah; Ita Nurhasanah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi ketika peneliti melakukan observasi di SDI Wildan Mukholladun dengan subjek siswa kelas tinggi. Ketika observasi ditemukan bahwa massih banyak siswa yang belum memahami tentang penulisan fiksi sederhana yang benar dan sesuai dengan kaidah KBBI. Selain itu guru juga masih mengalami kesulitan dalam memberikan informasi yang benar terkait dengan menulis fiksi khususnya cerita anak. Oleh karena itu perlu adanya solusi untuk memotivasi dan meningkatkan literasi anak khususnya bagi siswa kelas tinggi di SDI Wildan Mukholladdun. Fokus pada penelitian ini adalah (1) memberikan pemahaman kepada siswa dan guru tentang pentingnya literasi anak (2) Memberikan pelatihan dan pendampingan menulis cerita anak bagi siswa kelas tinggi dengan menggunakan konsep sederhana berbasis big book. Adapun hasil dari pelatihan dan pendampingan ini adalah (1) Guru dan siswa memahami akan pentingnya literasi anak (2) Siswa mampu menulis cerita anak secara sederhana dan sesuai dengan kaidah KBBI. Hasil dari tulisan dibukukan dan diterbitkan sebagai karya antologi.