PERAN UJI KOMPETENSI PESERTA DIDIK PADA KEAHLIAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN (SMKN Linggabuana Kabupaten Purwakarta) - Widiya Avianti; Dewi Yuliati Indah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Lingkungan Internal dan eksternal pada pola Pendidikan bagi peserta didik khususnya Pada Keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran merupakan salah satu factor keberhasilan peserta didik dalam pembelajaran dan mencapai kompetensi lulusan yang diharapkan. Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Linggabuana merupakan SMK yang sangat mengedepankan dan mengusung kearifan lokal, agar nantinya anak – anak tidak melupakan purwadaksi (smkn3linggabuana.sch.id, 2023). Peran uji kompetensi pada Sekolah menengah Kejuruan merupakah salah satu yang memenuhi Implementasi Program Dunia Usaha, Dunia Industri dan Dunia Kerja (DUDIKA). Adapun kompetensi keahlian yang menjadi program Pendidikan di sekolah menengah kejuruan ini terdapat 10 kompetensi diantaranya adalah kompetensi keahlian Otomatisasi Tata Kelola Perkantoran. Berdasarkan hasil Uji Kompetensi yang diselenggarakan Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 3 Linggabuana Kabupaten Purwakarta , disimpulkan bahwa hasil kompetensi Peserta Didik Tahun Ajaran 2022-2023 rata-rata termasuk dalam Kategori Sangat Kompeten. Kata Kunci: uji kompetensi, peserta didik, sekolah menengah kejuruan.