FINANCE PENINGKATAN PEMAHAMAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA PELAKU UMKM BINAAN KEDAIREKA - Endang Pitaloka; Widiya Avianti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengelolaan dan pemeliharaan sumber daya finansial memiliki peran penting bagi keberlangsungan usaha. Pengelolaan/manajemen keuangan yang optimal dapat membawa dampak penciptaaan nilai ekonomi. Oleh karena itu penting bagi pelaku usaha untuk bisa memahami dan mempraktekan pengelolaan keuangan usaha. Berdasarkan identifikasi masalah yang dilakukan oleh tim pelaksana Kedaireka diketahui bahwa tidak semua pelaku UMKM melakukan pencatatan transaksi keuangan apa lagi melakukan pengelolaan keuangan berdasrkan prinsip manajemen keuangan usaha. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk me-edukasi pelaku UMKM binaan Kedaireka dari aspek manajemen keuangan usaha. Diharapkan program ini mampu membantu pelaku UMKM mengelola usahanya dengan optimal. Materi yang digunakan dalam program pengabdian masyarakat ini meliputi: pengertian manajemen keuangan usaha, aktivitas keuangan usaha, prinsip-prinsip keuangan usaha, perencanaan, penyusunan, dan evaluasi laporan keuangan usaha. Pemateri juga memberikan template laporan keuangan usaha. Hasil yang didapatkan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa peningkatan pemahaman manajemen keuangan usaha dan prkatek penyusunan laporan keuangan usaha. Pemateri juga memberikan pendampingan penyusunan laporan keuangan.