GREEN FINANCE DALAM PEMANFAATAN BUDIDAYA SUNGAI MENDUKUNG KETAHANAN UMKM DESA BULUH DURI - Siti Aisyah Nasution; Tetty Tiurma Uli Sipahutar; Arie Pratania Putri; Melinda Siregar; Benny Rojeston Marnaek Nainggolan; Jenny Zain; Elly Romy (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Keberadaan Ekowisata arum jeram tersebut dibutuhkan Desain Ekowisata Di Desa Sungai Luar agar membuat Desa Sungai Luar lebih dikenal oleh masyarakat luas terutama di era modern saat ini. Banyaknya peminat dan antusias dari masyarakat menjadikan salah satu faktor pendukung dari berkembangnya wisata tersebut. Di sisi lain, kegiatan Arum jeram ini merupakan hobi yang lagi digandrungi para generasi muda. Untuk mengisi waktu senggang maupun dijadikan momen kegiatan untuk berlibur dengan teman,seperti kegiatan arum jeram ini sangat cocok untuk dijadikan alternatif bagi para wisatawan sehingga dapat memulihkan perekonomian masyarakat desa buluh duri agar dapat mempertahankan ketahanan UMKM Desa Buluh Duri. Untuk mempertahankan UMKM Desa Buluh Duri adalah di perlukannya modal usaha. Namun pemerintah untuk saat ini Menyediakan sumber pembiayaan dari perbankan. Dalam rangka mendorong pembangunan yang berkelanjutan, pemerintah berupaya untuk mengimplementasikan terciptanya green economy di Indonesia. Agar tercipta green economy, lembaga keuangan terutama perbankan didorong untuk mengembangkan skema green financing dalam memberikan bantuan pembiayaan atau pinjaman modal usaha bagi seluruh pelaku usaha, termasuk bagi UMKM.