Development of student’s initial ability test based on generic science skills - Pane, Natalia Valentina; Dibyantini, Ratu Evina (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen tes kemampuan awal berbasis keterampilan generik sains pada materi kesetimbangan kimia. Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4D yaitu Define, Design, Development dan Disseminate. Instrumen tes kemampuan awal disesuaikan dengan indikator keterampilan generik sains. Produk akhir yang dihasilkan terdiri dari tes skolastik dan tes kimia berbentuk pilihan berganda,dimana tes skolastik akan menunjang penyelesaian tes kimia. Instrumen yang dikembangkan diuji kelayakannya ditinjau dari validitas isi oleh ahli dan ditinjau dari validitas konstruksi dari hasil uji coba lapangan pada siswa di SMA kelas XI. Hasil analisis datamenunjukkan bahwa instrumen tes kemampuan awal berbasis keterampilan generik sains yang dikembangkan telah memenuhi kelayakan validitas isi dengan rata rata persentase penilaian 90 persen dengan kategori sangat valid dan memenuhi kelayakan validitas konstruksi sehingga instrumen dianggap baik. Instrumen tes kemampuan awal ini efektif dan layak digunakan dalam proses pembelajaran yang dapat dijadikan sebagai alat untuk mengukur kemampuan awal serta meningkatkan keterampilan generik sains pada siswa. Abstract: This study aims to develop an initial ability test instrument based on generic science skills in chemical equilibrium material. This study uses a 4D development model, namely Define, Design, Development and Disseminate. The initial ability test instrument is adapted to indicators of generic science skills. The final product produced consists of a scholastic test and a chemistry test in the form of multiple choices, where the scholastic test will support the completion of the chemistry test. The feasibility of the developed instrument was tested in terms of content validity by experts and in terms of construction validity from the results of field trials on students in class XI SMA. The results of data analysis show that the initial ability test instrument based on generic science skills that has been developed has met the eligibility of content validity with an average percentage of 90 percent with a very valid category and meets the feasibility of construction validity so that the instrument is considered good. This initial ability test instrument is effective and appropriate for use in the learning process which can be used as a tool to measure initial abilities and improve generic science skills in students.