Bibliometric study: Project-based learning in education on learning outcomes Scopus publication 2021-2023 - Kamil, Nurhusna; Sultan, Haseena; Ramadhan, Syahrul (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstrak: Project-based learning merupakan suatu bentuk kegiatan yang berfokus kepada siswa sebagai pembelajar aktif. Penelitian ini bertujuan untuk membahas project-based learning dalam dunia pendidikan dengan mengambil data dari Scopus dan mengolah metadata menggunakan aplikasi bibliometric selama rentang 3 tahun terakhir, yakni 2021-2023. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan 4 langkah, yaitu: 1) sumber data didapat dari jurnal yang terindeks Scopus; 2) metadata jurnal yang didapatkan kemudian diunduh dalam format CSV; 3) memeriksa hasil artikel dan mengambil sesuai dengan pertanyaan penelitian; 4) mengolah data yang didapatkan menggunakan aplikasi bibliometric. Hasil penemuan terhadap artikel sebelumnya diketahui bahwa publikasi artikel tentang project-based learning merupakan pembelajaran yang banyak mendapat perhatian dan minat di bidang pendidikan, mulai tingkat pendidikan dasar hingga pendidikan tinggi, khususnya pada rentang tahun 2021-2023. Penelitian ini berguna untuk memahami status penelitian terbaru saat ini, khususnya di bidang pendidikan anak usia dini agar bisa menentukan arah penelitian yang dilakukan ke depannya. Abstract: Project-based learning is a form of activity that focuses on students as active learners. This study aimed to discuss project-based learning in the world of education by taking data from Scopus and processing metadata using a bibliometric application for the last three years, namely from 2021-2023. The four steps to collect data of the study are: 1) data sources were obtained from Scopus-indexed journals; 2) the obtained journal metadata was then downloaded in CSV format; 3) the researchers examined the results of the articles and took them according to the research questions; 4) the researchers processed the data using the bibliometric application. The results of the findings on previous articles show that the publication of articles on project-based learning is learning that has received considerable attention and interest in education, both at the higher education level and at the initial foundation education, particularly in 2021-2023. This research is beneficial for understanding the status of the latest research, especially in early childhood education, to determine the direction of future research.