PENGARUH PERHATIAN ORANG TUA DAN KEHARMONISAN KELUARGA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KEBONSARI KABUPATEN MADIUN - Novitasari, Ika; Kardi, Kardi (Jurnal Counsellia, 2013)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui âPengaruh perhatian orang tua dan keharmonisan keluarga terhadap motivasiÂ belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 KebonsariÂ Kabupaten Madiun.Sampel penelitian ditetapkan sebanyak 40 orang siswa dari 166 siswa anggota populasi. Penetapan anggota sampel menggunakan teknikÂ random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan teknik angket. Teknik angket untuk memperoleh data tentang perhatian orang tua, keharmonisan keluarga, dan motivasi belajar.Â Â Â Â Â Analisis data penelitian tentang (1) pengaruh X1Â terhadap Y; dan (2) pengaruh X2Â terhadap Y dianalisis dengan korelasiÂ Product Moment. Analisis data tentang pengaruh X1Â dan X2Â terhadap Y dengan Analisis Regresi: Dua Prediktor. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: (a) rx1y lebih besar dibandingkan harga r-tabel (0,481 > 0,316/TS=5%), berarti signifikan. (b) rx2y lebih besar dibanding harga r-tabel (0,858 >0,325/ TS=5%), berartiÂ signifikan. HasilÂ F-regresi = 74.5t2. Harga F-tabel dengan 2 lawan 37 adalah 3,25/TS=5%. Jadi harga F-reg > harga F-tabel (sangat signifikan/TS=5%).Â Â Â Â Â Â Simpulan penelitian: (a) Ada pengaruh perhatian orang tua terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kebonsari Kabupaten Madiun; (b) Ada pengaruh keharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kebonsari Kabupaten Madiun; (c) Ada pengaruh perhatian orang tua dan keharmonisan keluarga terhadap motivasi belajar siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Kebonsari KabupatenÂ Madiun. Saran: sekolah bekerja sama dengan pihak orang tua untuk selalu memelihara perhatian, keharmonisan antar siswa dan staf sekolah, sehingga membantu motivasi belajar siswa di sekolah.Kata kunci:Â Perhatian Orang Tua, Keharmonisan Keluarga, Motivasi Belajar