ANALISIS NILAI MORAL DALAM LAGU-LAGU TRADISIONAL BANYUWANGI - Chandra Ayu Proborini; Luri Santika Ratri (Jurusan Sendratasik FBS Unesa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yang ada dalam lagu-lagu tradisional Banyuwangi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah beberapa lagu tradisional Banyuwangi, antara lain adalah; Donge Mekar, Kembang Pethetan, dan Kembang Galengan dengan objek penelitian yaitu kandungan nilai-nilai moral dalam lagu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa nilai moral yang terkandung dalam lagu-lagu tradisional Banyuwangi, yaitu nilai moral dalam hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan dirinya sendiri, hubungan manusia dengan manusia lain, dan hubungan manusia dengan lingkungan.