LET’S SPEAK UP! MENINGKATKAN KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING ANGGOTA KARANG TARUNA DESA KARANG REJO KECAMATAN STABAT KABUPATEN LANGKAT - Humaizi Humaizi; Hamdani Harahap; Muhammad Yusuf (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Public speaking merupakan kecakapan yang seharusnya di miliki di era digital ini. Selain digunakan sebagai tehnik berbicara di depan umum, public speaking juga menjadi indikator atau persyaratan calon pekerja di banyak perusahaan. Hasil analisis situasi menunjukkan bahwa anggota karang taruna desa Karang Rejo kecamatan Stabat kabupaten Langkat memiliki kendala dalam keterampilan public speaking; kemampuan public speaking yang minim, rendahnya kinginan dan kesadaran untuk mengasah keterampilan public speaking, dan tebatasnya akses serta materi untuk mempelajari public speaking. Menanggapi masalah tersebut, kegiatan berupa sosialisasi dan pendampingan dalam meningkatkan kemampuan public speaking diterapkan pada anggota karang taruna desa Karang Rejo. Kegiatan ini telah selesai dilaksanakan pada tanggal 7 Agustus 2021 di Balai Desa Karang Rejo kecamatan Stabat kabupaten Langkat. Dalam pelaksanaan kegiatan ini, metode ceramah, diskusi dan tanya jawab diterapkan. Hasilnya disimpulkan bahwa anggota karang taruna desa Karang Rejo sangat antusias dan tertarik untuk mengembangkan kemampuan public speaking. Mereka juga setuju bahwa kemampuan public speaking merupakan keterampilan yang sangat penting di era ini. Kata Kunci: Public Speaking, Karang Taruna, Pemuda