PERENCANAAN KEUANGAN KELUARGA SECARA EFEKTIF PADA IBU-IBU PERWIRITAN DI KEL. DWIKORA, KEC. MEDAN HELVETIA - may hana bilqis rangkuti (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Fenomena yang sering muncul di masyarakat kita saat ini adalah bahwa mereka menggunakan penghasilannya untuk membiayai kebutuhan-kebutuhan yang bersifat jangka pendek, misalnya: belanja rumah tangga, biaya sekolah anak, tagihan listrik, tagihan air, dan tagihan telefon, biaya transportasi, dan lain-lain. Padahal, sebenarnya ada kebutuhan-kebutuhan keluarga jangka panjang lain yang harus dipersiapkan, misalnya : biaya pendidikan anak, persiapan pensiun, biaya perjalanan ibadah, pembelian rumah dan kendaraan, serta kebutuhana lainnya. Beberapa keluarga mungkin sudah menyiapkan tabungan untuk pendidikan anak misalnya. Tetapi tidak memperhitungkan apakah dana tersebut sudah bisa mencukupi kebutuhan itu ataukah belum, dikarenakan kurangnya perencanaan yang matang dan lengkap. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat tentang pentingnya membuat perencaan keuangan keluarga. Pelatihan dilaksanakan pada perwiritan Jihadunnisa yang bertempat di Kelurahan Dwikora, Kecamatan Medan Helvetia. Perwiritan ini beranggotakan ibu-ibu rumah tangga yang berperan penting dalam proses perencanaan dan pengelolaan keuangan keluarga. Pada saat pelaksanaan pelatihan, peserta diberikan buku saku dan dibimbing terkait cara pengisiannya. Buku saku tersebut diharapkan bisa membantu dalam membuat perencanaan dan mencatat seluruh penerimaan dan pengeluaran yang terjadi setiap bulannya. Kata Kunci: Keluarga, Manajemen keuangan, Perencanaan keuangan