PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS TEKS EKSPLANASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 5 PEMATANG SIANTAR - Dwi; Netti Marini; Berlian Romanus Turnip (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2023)
Pendidikan ini bertujuan untuk menjelaskan penggunaan media gambar terhadap kemampuan menulis teks eksplanasi siswa kelas VIII SMP Negeri 5 Pematang Siantar. Penelitian menggunakan metode korelasi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes dalam bentuk uraian dan dibagi menjadi dua yaitu Pre-test dan Post-test. Teknik pengolahan data pada penelitian ini adalah korelasional. Hasil penelitian inidiperoleh dari hasil data Pre-test dan Post-test. Hasil data Pre-test yang dipeproleh dengan jumlah 4120 dengan nilai terendah 55 dan nilai tertinggi 80, rata-rata yang diperoleh 65,39. Hasil data Post-test yang diperoleh dengan jumlah 74,12. Hasil nilai dengan menggunakan rumus korelasional adalag 0,86. Hasil data akhir pengujian hipotesis uji-t diperoleh 13,15 = pada taraf signifikan α = 0,05 dan derajat kebebasan (dk) = n-2 atau 63 – 2 = 61 diperoleh = 2,000 jadi lebih besar dari ( 13,15 > =2,000) maka Ha diterima dan Ho ditolak.