ALIENASI DALAM FENOMENA PEMBELAJARAN DARING DI SMAK ST. ALBERTUS MALANG (TINJAUAN FILSAFAT RELASIONALITAS) - Albertus Bernando Agung Hamonangan Situmorang (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Di masa pandemi ini, pembatasan sosial menjadi salah satu langkah untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19. Akibatnya semua kegiatan pembelajaran harus menggunakan media online. Proses pembelajaran daring mengakibatkan adanya keterasingan antar siswa khususnya di SMAK Dempo Malang. Hampir setiap hari para siswa saling bertemu secara virtual namun merasa asing satu sama lain. Melalui penelitian ini, penulis mencoba menganalisis hubungan yang terjadi dalam proses pembelajaran daring di SMAK St. Albertus Dempo Malang. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan studi pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena bentuk keterasingan dan pola hubungan dalam pembelajaran daring. Hasil yang diperoleh bahwa bentuk keterasingan di SMAK Dempo adalah Kebermaknaan, isolasi sosial, dan keterasingan diri. Pola hubungan yang terjadi adalah ketidakmampuan siswa bersosialisasi dengan baik, perasaan kesepian, penolakan, dan pemisahan dari nilai-nilai kelompok. Keadaan ini menyebabkan siswa menarik diri dari kehidupan sosial. Pembelajaran daring menyebabkan siswa terjebak dalam keterasingan dan memutus pola hubungan di antara mereka. Fenomena keterasingan ini menyebabkan siswa tidak lagi memahami, mengenal, memahami teman dan komunitasnya. Situasi pandemi ini telah mengubah cara hidup dan pola hubungan di antara mereka. Kata kunci: Alienasi; hubungan; komunikasi.