PUBLIC TRUST DAN PROFESI BK BERMARTABAT MENUJU KARAKTER KONSELOR YANG DIBUTUHKAN - Surjono, Budi (Jurnal Counsellia, 2012)
Dunia globalisasi yang semakin berkembang pesat menyebabkan masyarakat disibukkan dengan rutinitas pekerjaan dan kariernya, bekerja dibawah tekanan dan kecemasan akan kesuksesan dalam kariernya, meninggalkan keluarga yang membutuhkan perhatian lebih dan kasih sayang. Kecenderungan kriminalitas meningkat dan kenakalan remaja serta perbuatan-perbuatan yang melampaui norma-norma sosial semakin subur. Sikap individualitas muncul. Begitulah dunia globalisasi saat ini, sehingga keberadaan konselor, psikolog dan pskiater sesungguhnya sangat dibutuhkan dan mempunyai peranan penting di dalam masyarakat industri seperti sekarang ini. Kehadiran konselor sepertinya menjawab tantangan zaman dan seiring dengan pesatnya kemajuan pasar global. Kualifikasi yang harus dimiliki seorang konselor adalah (1) memiliki nilai, sikap. ketrampilan, pengetahuan, dan wawasan dalam bidang profesi bimbingan dan konseling, dan (2) memperoleh pengakuan atas kemampuan dan kewenangan sebagai konselor.Â Â Kata kunci : public trust, karakter konselor