TINGKAT STRESS DALAM MASA PANDEMI COVID-19 - Donny Siburian (UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI, 2022)
Abstrak Pandemi Covid 19 telah menjadikan banyak aspek kehidupan manusia berubah menyesuaikan dengan keadaan yang sedang terjadi. Pendidikan jarak jauh melalui jaringan (PJJ) sebagai cara yang dianggap paling relvan oleh pemerintah nyatanya memberikan sebuah fenomena baru ditengah-tengah pelajar. Mulai dari berdampak pada tingkat stress yang tinggi hingga berujung pada tindakan bunuh diri. Analisis sosiologis dalam tulisan ini berupaya mengeksplorasi secara kualitatif dan memberikan penjelasan terhadap fenomena bunuh diri di kalangan pelajar pada masa pandemic Covid 19 dengan menggunakan studi kasus dan teori bunuh diri oleh Emile Durkheim. Temuan memperlihatkan bahwa bunuh diri terjadi karena adanya gejala sosial yang terjadi dimana apabila seseorang tidak mampu mengikuti arus sosial atau perubahan. The COVID-19 pandemic has changed many aspects of human life according to the current situation. Long Distance education through the online network (PJJ) has been considered as the most relevant by the government to the education system in fact it provides a new phenomenon among students. Starting from the impact on high stress levels that lead to suicide. The sociological analysis in this paper is trying to explore by qualitative approach and provide an explanation of the phenomenon of suicide among students during the Covid 19 pandemic by using the case studies and the theory of suicide by Emile Durkheim. The result shows that suicide occurs as social symptoms that occur when a person is not able to follow social currents or changes.