PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DEBAT DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN DEBAT SISWA KELAS X SMK NEGERI 3 PEMATANG SIANTAR - Serli; Netti Marini; Resmi (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia FKIP Universitas Simalungun, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran debat serta mengetahui kemampuan debat siswa agar mencapai suatu hasil pembelajaran yang baik. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan teknik korelasional. Penelitian ini menggunakan metode essay test sebagai alat pengumpul data. Bentuk essay test yang digunakan berupa pre-test dan post-test. Tes yang digunakan berbentuk uraian dengan dua soal yang berhubungan dengan penerapan model pembelajaran debat terhadap meningkatkan kemampuan debat siswa kelas X SMK Negeri 3 Pematangsiantar. Tes tersebut digunakan sebagai alat pengumpul data yang yang berisi rangkaian pertanyaan yang digunakan untuk mengukur pengetahuan, intelegensi, kemampuan atau bakat yang dimiliki individu atau kelompok. Penelitian ini menggunakan pendekatan korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling ( penyampelan secara acak berdasarkan klaster ). Informan dalam penelitian ini adalah siswa kelas X kecantikan SMK Negeri 3 Pematangsiantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran debat dalam meningkatkan kemampuan debat siswa kelas X SMK Negeri 3 Pematangsiantar berada ditingkat korelasi yang tinggi yaitu dengan jumlah 0,77. Hasil data pre-test diperoleh nilai rata-rata berjumlah 75,1 dan post-test berjumlah 85,5. Melalui perhitungan diperoleh koefisien determinasi sebesar 59% berarti model pembelajaran debat memengaruhi kemampuan debat siswa. Dari hasil penelitian hendaknya para siswa lebih giat dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model-model pembelajaran yang lebih kreatif. Penelitian ini memberikan informasi dan manfaat bagi siswa, pendidik maupun calon tenaga pendidik untuk melakukan persiapan sebelum melaksanakan pembelajaran agar mendukung hasil pembelajaran yang baik.