TINGKAT PENGETAHUAN ORANGTUA TENTANG VAKSIN MR (MEASLES RUBELLA) - Pusparina, Iis; Rizani, Khairir (STIKES Intan Martapura, 2023)
Pendahuluan: Pengetahuan merupakan salah satu faktor yang memengaruhi minat ibu untuk memberikan imunisasi kepada anaknya. Ibu dengan pengetahuan yang tinggi akan memenuhi kebutuhan imunisasi kepada anaknya dan memperhatikan pemberian imunisasi agar tepat waktu. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua tentang vaksin MR (Measles Rubella) di wilayah kerja Puskesmas Guntung Payung Kota Banjarbaru Tahun 2022. Metode: Rancangan penelitian bersifat deskriptif, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel sebanyak 98 responden. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner tertutup dengan jumlah 20 pertanyaan. Data yang didapat dianalisis dengan analisis univariat (analisis deskriptif). Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan tingkat pengetahuan orang tua tentang vaksin MR (Measles Rubella) dalam kategori baik sebanyak 65 responden (66,3 %), kategori sedang sebanyak 32 responden (32,7%) dan kategori kurang sebanyak 1 responden (1,0%). Kesimpulan: Mayoritas pengetahuan orang tua tentang vaksin MR adalah baik. Saran: Perlu dioptimalkan pendidikan kesehatan pada orang tua tentang manfaat vaksin dan dampaknya untuk mencegah kematian bayi dan anak.