Alat Monitoring Suhu Aquarium Dan Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berbasis Mikrokontroler - Danandjaya Saputra; Wahyu Budi Prayoga (Information Technology and Science(ITScience), 2023)
Pemberian pakan ikan secara manual sangat kurang efisien karena bergantung kepada sumber daya manusia sehingga sering terjadinya kesalahan dalam penjadwalan dan pengontrolan pakan pada ikan yang mengakibatkan pertumbahan dan perkembangan pada ikan kurang maksimal. Suhu pada aquarium juga mempengaruhi kondisi ikan, suhu normal pada aquarium antara 27-30°C jika suhu dibawah 27°C dapat mengakibatkan nafsu makan ikan menurun dan jika suhu di atas 30°C maka kadar oksigen yang terdapat dalam air akan berkurang. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah alat yang dapat memonitoring suhu aquarium dan memberikan pakan ikan secara otomatis yang dapat mempermudah pemberian pakan dan monitoring suhu. Alat ini memiliki beberapa fungsi yaitu memberikan pakan ikan secara langsung dari aplikasi Telegram dan pemberian pakan secara otomatis, memonitoring dan mengendalikan suhu air menggunakan aplikasi Telegram. Adapun tahapan yang digunakan untuk meyelesaikan berbagai permasalahan yang terjadi adalah studi pustaka, observasi, analisis sistem, perancangan sistem, pembuatan alat dan pengujian alat. Pengembangan alat ini menggunakan metode waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah alat yang menggunakan mikrokontroler untuk membantu pengguna dalam memonitoring suhu dan pemberian pakan pada ikan didalam aquarium