EFIKASI DIRI DAN TRANSFORMATIONAL LEADERSHIP SEBAGAI PERDIKTOR TINGKAT KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Gusti Ayu Ryana Mahasari (Jurnal Mebis, 2019)
Kepuasan kerja merupakan suatu hal yang perlu dijadikan landasan bagi orang-orang yang bergerak dalam pengembangan Sumber Daya Manusia pada masa ini. Persaingan kerja yang semakin meningkat dan kemudahan akses mencari lapangan kerja tidak hanya menuntut pekerja untuk meningkatkan skill didalam dirinya, tetapi juga tantangan bagi perusahaan agar bisa mempertahankan karyawan yang dianggap baik dalam perusahaan. Untuk mempertahankan retensi karyawan, maka karyawan perusahaan perlu untuk mencapai sebuah kepuasan kerja. Kepuasan kerja dapat diperoleh dari segi internal (diri sendiri) dan juga eksternal (lingkungan, atasan, dan lain-lain). Oleh karena itu, pada kajian literasi ini akan dibahas mengenai penelitian-penelitian yang berkaitan dengan kepuasan kerja, yaitu efikasi diri dari segi internal, dan transformational leadership sebagai penentu eksternal.