PELUANG BISNIS DI ERA DIGITAL BAGI GENERASI MUDA DALAM BERWIRAUSAHA: STRATEGI MENGUATKAN PEREKONOMIAN - Wiwik Maryati; Ida Masriani (Jurnal Mebis, 2019)
Era digital telah memberikan dampak bagi perkembangan kehidupan, diantaranyaadalah kehidupan dunia usaha (bisnis). Tanpa modal besar dan tempatpun orang bisamenjalankan usaha dengan memanfaatkan teknologi melalui media sosial. Market place akanterbentuk dengan mudah melalui pemanfaatan teknologi tersebut. Fenomena ini disikapi denganmaraknya orang berbisnis online, tidak terkecuali di kalangan generasi muda. Jika di rumah sajadengan berbisnis online mereka dapat menghasilkan income, maka ini akan menjadikan merekatidak akan berpikir untuk berburu menjadi PNS maupun urban ke kota atau ke luar negeri untukmengais rejeki. Tentu saja ini berdampak pada terangkatnya perekonomian. Tulisan inibertujuan untuk mengkaji strategi menguatkan perekonomian melalui peran teknologi digitaldalam menciptakan peluang bisnis bagi generasi muda untuk berwirausaha. Penelitian dilakukandi Jombang dengan subyek penelitian mahasiswa yang juga berwirausaha. Metode kajianmenggunakan kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi digitalmemberikan peluang terbangunnya wirausaha pada generasi muda. Dengan memanfaatkanmedia sosial mereka dapat menjalankan bisnis dan mempunyai penghasilan sehingga dapatmencukupi kebutuhan. Penelitian ini memberikan rekomendasi, agar perekonomian masyarakatterangkat sebaiknya ada program pelatihan melek teknologi pada generasi muda khususnya dipedesaan. Tujuannya agar generasi muda pedesaan juga melek teknologi yang dampaknya padasemakin banyaknya wirausaha, perekonomian juga terangkat.