PENGARUH IKLAN HIJAU DAN KESADARAN LINGKUNGAN TERHADAP MINAT BELI DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN AIR MINERAL MEREK ADES DI KABUPATEN JEMBER - Reiga Ritomiea Ariescy; Egan Evanzha Yudha Amriel; Reivica Anindita R. I (Jurnal Mebis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh iklan hijau dan kesadaranlingkungan terhadap terhadap minat beli serta keputusan pembelian air minum dalam kemasanmerek Ades di Kabupaten Jember. Jenis penelitian adalah deskriptif kuantitatif dengan desainpenelitian eksplanatori. Populasi penelitian adalah seluruh konsumen air minum dalam kemasanmerek Ades di Kabupaten Jember. Jumlah sampel penelitian ini adalah 100 responden. Sampeltersebt diambil menggunakan teknik purposive accidental sampling. Intrumen yang digunakanadalah kuesioner berskala likert. Alat analisis menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasilpenelitian menunjukkan bahwa iklan hijau berpengaruh positif dan signifikan terhadap minatbeli, namun iklan hijau tidak berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kesadaran lingkungantidak berpengaruh terhadap minat beli, namun kesadaran lingkungan berpengaruh positif dansignifikan terhadap keputusan konsumen untuk melakukan pembelian. Minat beli signifikandalam memediasi pengaruh iklan hijau terhadap keputusan pembelian, namun minat beli belummampu memediasi pengaruh kesadaran lingkungan terhadap keputusan pembelian.