Pemberdayaan Porter Di Pos Lintas Batas (PLBN) Mota’ain - Marianus Saldanah Neno; Markus Bunga; Ronald P.C. Fanggidae; Irience R.A. Manongga (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Porter adalah sebutan bagi orang yang membantu membawa barang bawaan para pelaku perjalanan ketika tiba di bandara, pelabuhan, stasiun maupun terminal serta di pos-pos lintas batas. Keberadaan Porter sangat membantu masyarakat ketika berlibur atau berwisata. Kenyataan di lapangan menunjukkan bahwa masih kurangnya kualitas pelayanan yang diberikan Porter kepada masyarakat seperti yang terjadi pada para Porter di PLBN Motaain baik untuk para pelintas batas negara Indonesia – Timor Lesta dan sebaliknya maupun untuk para wisatawan. Tujuan kegiatan pengabdian ini ialah untuk memberdayakan dan mendampingi para Porter di PLBN Motaain untuk meningkatkan kualitas pelayanan mereka kepada masyarakat. Metode pemberdayaan yang ditempuh ialah melalui penyuluhan, pelatihan dan simulasi pelayanan yang baik kepada para tamu. Demi mengdukung kualitas pelayanan yang diberikan maka langkah lain yang ditempuh ialah dengan membuat sebuah sistem pelayanan yang rapih dan professional seperti system antrian atau Shift selain itu para Porter juga akan diberikan seragam dan tanda pengenal.Target kegiatan ini meningkatnya keberdayaan para Porter yang terlihat dalam meningkatnya kualitas pelayanan yang diberikan serta kepuasan para pengguna jasa Porter yang akan diukur 1 bulan setelah kegiatan program pemberdayaan ini dilakukan. Pemberdayaan ini diberikan kepada kurang lebih 40an PORTER yang hadir dan berlangsung selama 2 jam. Penekanan dalam pemberdayaan ini diberikan pada kualitas pelayanan yang meliputi unsur Bukti Fisik,Kehandalan, Ketanggapan, Jaminan dan Empathi yang dikemas dalam teori, simulasi dan praktek pelayanan.