Pemaksimalan Pemanfaatan Media Sosial Pada Bisnis UMKM - Novita Ika Purnamasari; Bakhtiar Rafqi Nu’azzidane; Refta tri Ernawati (Amirul Bangun Bangsa, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra Omah Salak di Sleman, Yogyakarta. Omah Salak membawahi pengembangan 20 UMKM yang bergerak di bidang produksi salak, wisata salak, produk rumahan serta mebel. Dalam masa pandemic Covid-19, terjadi penurunan Omah Salak dan UMKM yang bernaung didalamnya terkait jumlah kunjungan hingga penjualan produk. Hal ini dipengaruhi strategi pemasaran produk yang belum menggunakan media sosial secara optimal. Mengacu pada permasalahan utama tersebut, pengabdian difokuskan pada dua hal yaitu pemaksimalan pemanfaatan media sosial dalam mendukung pemasaran produk UMKM serta pelatihan foto produk UMKM. Pemanfaatan media sosial menjadi strategi yang penting serta relevan dengan pengembangan integrated marketing communication yang berfokus pada pemilihan media sosial yang tepat, penentuan tujuan pemasaran yang sesuai serta pengemasan pesan yang mendukung pemanfaatan media sosial yang digunakan. Hasil kegiatan pengabdian diantaranya peserta diedukasi tentang pentingnya pemanfaatan media sosial melalui e-commerce maupun media sosial serta diajarkan cara berjualan secara online. Disamping itu, peserta dilibatkan dalam pelatihan foto produk dan dilatih berbagai teknik fotografi dengan memanfaatkan kamera maupun handphone.