Penentuan Waktu Optimal Nyala Lampu Lalu Lintas Berdasarkan Jumlah Kendaraan Menggunakan Metode Simulasi (Studi Kasus Pada Perempatan Jl. Majapahit, Blok O – Yogyakarta) - Maulana, Rivaldi Sukma; Astuti, Marni; Sullyartha, Esa Rengganis (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Perempatan Jalan Blok O merupakan jalur jalan antara jalan provinsi dengan jalan kabupaten. Jalan ini banyak dilewati oleh kendaraan berupa motor dan mobil yang akan berangkat sekolah dan bekerja. Simulasi diatur berdasarkan jumlah kendaraan yang melewati perempatan, waktu antar kedatangan, dan lama nyala lampu lalu lintas. Simulasi dibuat sama dengan keadaan rill, sehingga dapat membuat skenario nyala lampu lalu lintas yang baru dan dapat dilihat seberapa banyak kendaraan yang keluar dari perempatan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh usulan yang pertama pada pukul 06:00 WIB hari kerja di Jl Maguwo diperoleh nilai 69 motor dan 8 mobil, di Jl Arah Selatan diperoleh nilai 78 motor dan 24 mobil, di Jl Janti diperoleh nilai 35 motor dan 4 mobil dan di Jl Arah Utara diperoleh nilai 79 motor dan 34 mobil. Usulan kedua pada pukul 16:00 WIB hari kerja di Jl Maguwo diperoleh nilai 60 motor dan 10 mobil, di Jl Arah Selatan diperoleh nilai 61 motor dan 30 mobil, di Jl Janti diperoleh nilai 49 motor dan 9 mobil dan di Jl Arah Utara diperoleh nilai 76 motor dan 42 mobil. Usulan ketiga pada pukul 16:00 WIB akhir pekan di Jl Maguwo diperoleh nilai 39 motor dan 6 mobil, di Jl Arah Selatan diperoleh nilai 52 motor dan 32 mobil, di Jl Janti diperoleh nilai 27 motor dan 5 mobil dan di Jl Arah Utara diperoleh nilai 101 motor dan 40 mobil. Usulan tersebut di dapat dari percobaan trial & error.