Intensitas Kebisingan mempengaruhi Produktivitas Kerja Di UPT. XYZ Yogyakarta - Atyanti Dyah Prabaswari; Nur Imamah Al Karimah; Bagus Wahyu Utomo (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Kebisingan merupakan suatu masalah di tempat kerja yang dapat berdampak terhadap kesehatan pekerja hingga akhirnya mampu menurunkan produktifitas kerja karyawan. UPT. XYZ Yogyakarta merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa dalam perbaikan dan pemeliharaan lokomotif kereta api. Pekerja di bagian mesin terutama di bagian alat transportasi perkereta apian dituntut untuk selalu produktif dengan kebisingan yang melampaui Nilai Ambang Batas yang telah ditetapkan pemerintah. Penelitian ini menggunakan alat bantu berupa Sound Level Meter untuk mengukur kebisingan yang berada di lingkungan divisi Final Test UPT. XYZ Yogyakarta. Penyebaran kuesionair juga dilakukan guna mengetahui dampak kebisingan terhadap produktivitas yang dirasakan oleh pekerja. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan rata-rata kebisingan pada pagi hari yaitu berada di angka 84,32 dB, siang hari di angka 112,74 dB dan di sore hari di angka 103,58dB. Kebisingan di divisi Final Test sudah melampaui batas kebisingan yang telah ditetapkan pemerintah yaitu sebesa 85 dB per 8 jam kerja.