MULTIKULTURALISME DALAM AL-QURAN: KONSEP DAN REALITAS DALAM ISLAM - Saddam Husain (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Kemajemukan dan multikultural mengisyaratkan adanya perbedaan. Bila dikelola secara benar, kemajemukan dan multikultural menghasilkan kekuatan positif bagi pembangunan bangsa. Sebaliknya, bila tidak dikelola secara benar, kemajemukan dan multikultural bisa menjadi faktor destruktif dan menimbulkan bencana dahsyat. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pandangan atau ulasan Alquran tentang multikultural sama sekali tidak bertentangan dengan ajaran Islam, terutama Alquran sebagai sumber hukum Islam. Keragaman yang ada sebenarnya telah menjadi kekayaan intelektual untuk dipelajari, seperti yang dijelaskan Alquran. Melalui multikultural, diharapkan setiap individu dan/atau setiap kelompok mendapat penerimaan dan menghargai perbedaan di antara mereka, hidup dikatakan dengan kata selaras agar bisa membangun negara yang damai dan layak. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dan pendekatan penelitian perpustakaan.