MENYIBAK KEMUKJIZATAN AL-QUR’AN DARI SEGI ILMU PENGETAHUAN - Sobri Muhamad Rizal (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa sisi lain dari mukjizat al-Qur’an, yaitu sisi ilmu pengetahuan yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini penting untuk dilakukan dalam rangka memahami isyarat keilmuan yang terdapat di dalam al-Qur’an. Selain itu, untuk memahami kandungan al-Qur’an yang berkenaan dengan ilmu pengetahun sehingga dapat diamalkan oleh umat Islam, sehingga dengan demikian tujuan diturunkannya al-Qur’an bisa terlaksana. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka melalui studi literatur. Tahapan penelitian dilakukan dengan mengumpulkan sumber pustaka, baik primer maupun sekunder. Data penelitian diambil dari dokumen, buku, artikel dan penelitian lain yang relevan. Penelitian ini menemukan bahwa al-Qur’an memimiliki kemukjizatan yang sangat erat kaitannya dengan ilmu pengetahuan, baik pengetahuan alam semesta, kedokteran, ilmu bumi dan masih banyak lagi yang lainnya