APAKAH AL-QUR’AN BIAS GENDER ATAU PRO-LESBIAN? KASUS MAKNA AL-NAS DAN AL-NISA QS. ALI IMRAN: 14 DAN REINTERPRETASINYA - Muhammad Alwi HS; Iin Parninsih; Nur Afina Ulya (Institut Daarul Qur'an Jakarta, Indonesia, 2023)
Makna yang ditemui pada tafsir-tafsir dan terjemahan al-Nas dan al-Nisa (QS. Ali Imran: 14) berkisar pada bias gender dan pro-lesbian. Bias gender ditemukan ketika al-Nas dimaknai laki-laki, dan al-Nisa dimaknai perempuan. Pro-lesbian ditemukan ketika al-Nas dimaknai manusia (laki-laki dan perempuan), dan al-Nisa dimakna perempuan. Dari sini, kajian ini berupaya memberi makna baru ayat tersebut, sehingga tidak bias gender dan pro-lesbian, dengan mengaplikasikan teori triangle meaning semiotics dari Charles Sanders Peirce. Adapun jenis kajian artikel ini adalah kajian pustaka, dengan menggunakan metode deskriptif-analatik. Kajian ini menyimpulkan bahwa term al-Nas lebih tepat dipahami sebagai manusia yang merujuk kepada keinginan (potensi) untuk berbuat baik dan buruk, bukan mengacu pada manusia sebagai jenis kelamin (biologis). Sedangkan makna al-Nisa lebih tepat dimaknai sebagai penambahan, karena ayat tersebut mengandung pemahaman bahwa merupakan suatu kecenderungan untuk menginginkan penambahan atas apa yang dimiliki. Dengan demikian, al-Nas dapat dimaknai sebagai keinginan untuk melakukan kebaikan atau keburukan, yang dapat dilakukan oleh laki-laki dan perempuan. Sementara itu, al-Nisa dapat dimaknai sebagai penambahan, yang juga dapat dimiliki oleh laki-laki atau perempuan.