Rancang Bangun Sistem Distribusi Grease Secara Otomatis Dengan Metode Penjadwalan - Moh . Afandy; Ahmad Ali Akbar; Abdul Haris Mubarak (Electrical Engineering Department Faculty of Engineering State University of Gorontalo, 2023)
Penelitian ini merupakan program kerja sama antara Politeknik Industri Logam Morowali dengan kawasan industriÂ dalam bidang preventive maintenance. Preventive maintenance merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam menjaga kestabilan sistem produksi. HAPL atau Hot Annealing Pickling Line merupakan perusahaan yang bergerak dalam pengolahan gulungan baja hitam menjadi gulungan baja putih tahan karat. Proses pemurnian baja hitam menjadi baja tahan karat melalui proses yang panjang di mana peran motor listrik sangat lah penting. Motor listrik harus mendapatkan perhatian khusus dalam hal perawatan. Salah satu perawatan motor listrik yang harus dilakukan yaitu pengisian grease. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat mengontrol waktu pengisian grease dan lama pengisian grease yang disajikan dalam bentuk menu-menu pilihan yang terdapat pada LCD. Pada penelitian ini dikendalikan oleh Arduino Uno sebagai mikrokontroler, LCD 20x4 sebagai tampilan, RTC sebagai penyimpan waktu, keypad sebagai input pengontrol dan relay sebagai output yang terhubung dengan valve penumatik untuk mengontrol angin menuju pompa grease. Sistem penjadwalan menggunakan counter waktu yang akan menghitung durasi delay Â system dalam memompa grease. Pengujian dilakukan pada motor 22KW dengan hasil jarak interval waktu pengisian grease 3204 jam, banyak grease yang harus diisi sebanyak 10,35 gram dengan lama pengisian 23 detikÂ dengan nilai error yang diperoleh dari pengujian 0.89%This research is a collaborative program between the Morowali Metal Industry Polytechnic and industrial areas in the field of preventive maintenance. Preventive maintenance is one effort that can be done in maintaining the stability of the production system. HAPL or Hot Annealing Pickling Line is a company engaged in processing black steel coils into white stainless steel coils. The process of refining black steel into stainless steel goes through a long process where the role of the electric motor is very important. Electric motors must receive special attention in terms of maintenance. One of the electric motor maintenance that must be done is filling the grease. Therefore, this study aims to create a system that can control the grease filling time and grease filling time which are presented in the form of menu options found on the LCD. In this study it was controlled by Arduino Uno as a microcontroller, 20x4 LCD as a display, RTC as a time saver, a keypad as input controller and a relay as an output connected to a pneumatic valve to control the wind to the grease pump. The scheduling system uses a timer that will calculate the duration of the system delay in grease consolidation. The test was carried out on a 22KW motor with the result that the time interval for filling grease was 3204 hours, the amount of grease that had to be filled was 10.35 grams with a filling time of 23 seconds with an error value obtained from the test of 0.89%.